memantin iskustva memantin alzheimer memantin wikipedia"> هدم منازل الفلسطينيين...عقوبة محرمة دوليا - أصداء memantin iskustva memantin alzheimer memantin wikipedia">
الرئيسية / الأخبار / فلسطين
هدم منازل الفلسطينيين...عقوبة محرمة دوليا
تاريخ النشر: الأربعاء 16/12/2015 13:45
هدم منازل الفلسطينيين...عقوبة محرمة دوليا
هدم منازل الفلسطينيين...عقوبة محرمة دوليا

 كتبت: بيسان الخاروف.

بعد أن احتضنهم البيت لسنين، بأفراحهم وأتراحهم، هدم في ليلة بائسة، وهم يقفون متفرجين عليه كيف تنهال جدرانه، حين فجره الاحتلال بقنابله النتئة في منتصف الليل، بحجة تنفيذ ابنهم كرم المصري لعملية ايتمار عند مدخل بلدة بيت فوريك شرق مدينة نابلس، والتي قتل فيها الحاخام إيتام هنكين وزوجته.

أم الأسير كرم المصري، بنبرتها القوية، وتعاليها على الحزن، أوضحت أن ابنها قد اختطفته من المشفى قوات المستعربين، حين أعادوه إخوته إلى المشفى لعدم تحمل الوجع في جرح يده، الناتج عن اصابة عمل كما قال  لعائلته في شركة المقاولات خاصتهم حيث يعمل.

وجاء هدم المنزل بعد إصدار المحكمة العليا الإسرائيلية  لقرار الهدم لمنازل منفذي العملية كما ادعى الاحتلال وهم: كرم رزق، الذي اتهمه الاحتلال أن إصابته نتجت عن إطلاق نار من أحد زملائه، والأسير أحمد عليوة المتهم برئاسة الخلية، ويحيا حاج حمد، وسمير موسى، وأخيرا زياد عامر.

عقاب محرم دولياً 

بيت كرم لم يكن من أول البيوت التي هدمت ولا آخرها، فهي سياسة عادت تنتهجها قوات الاحتلال من بعد توقفها عام 2015، بعد أن خلصت لجنة جهاز الأمن الإسرائيلي إلى أن عيوبها تفوق مزاياها حسبما ذكر مركز المعلومات الإسرائيلي لحقوق الإنسان في الأراضي المحتلة_بتسليم.

 فاستؤنفت عمليّة هدم المنازل في تموز 2014، بعد خطف وقتل ثلاثة طلاب الحلقة الدينية_يشيفاه _في منطقة بيت لحم في العام نفسه، معتبرة أن هذا الإجراء له ما يبرره نظرا لتغير جذري في الظروف. ومنذ ذلك الحين، وحتى الأحداث التي وقعت في الأيام الأخيرة، والاحتلال يقوم بنفس هذه السياسية مع بيوت منفذين العمليات أو من يشتبه بهم بتنفيذها دون الانتظار للتحقق من التهم الموجهة لهم.

وتعد هذه السياسة عقاب جماعي بحق الفلسطينيين ممن ثبتت إدانتهم وآخرين لم تثبت بحقهم التهم، ما أدى إلى هدم المئات من المنازل وتشريد الآلاف، من بينهم قاصرين، وطالبت منظمة الصليب الأحمر قوات الاحتلال بالتوقف عن فرض هذا العقاب الذي يرتقي إلى منزلة العقاب جماعي وهو محرم دوليا.

هدم المنزل

ويذكر أن الاحتلال قام بهدم منزل العائلة ، الذي هو عبارة عن شقة سكنية، ليدمر معها ثماني بيوت أخرى، ليصبح بيت كرم وجده في الطابق الأرضي، وعمه في الطابق الأعلى منهم غير آهلات للسكن، وخمس بيوت أخرى ممن يقعن بالجوار ألحقت بها أضرارا جسيمة، فتصدعت جدرانها، وتكسر جميع الزجاج. 

وطلب منهم الاحتلال وجيرانهم في منتصف الليل إخلاء بيوتهم، وقام بتجميعهم بمنزل واحد طالبا منهم أن يستمعوا جيدا لصوت تفجيره، والقيام بالعد لأكثر من مرة للعب بأعصاب العائلة.

وتقول والدة الأسير المصري،"لم نخل أيا من حاجاتنا سوى الضروري منها فقط، فكل الأثاث بقي في المنزل كما هو، لم نشاء أن نثبت لهم أننا نتنازل ونستسلم بتلك السهولة، بالرغم من تبليغ المحامي لنا بإخطار الهدم".

 

ويرد محمد شقيق الأسير كرم على الاتهامات الموجهة بحق أخيه قائلا:" من بين التهم الموجهة له، دخوله إلى المشفى باسم مستعار، وهذا ليس صحيح، فهناك تقارير طبية ووصفات دواء تثبت بأن كرم دخل باسمه الحقيقي ولكن اسم العائلة كان رزق، وهو الاسم الثاني لعائلة المصري،فمن الممكن حدوث لبس بهذه المسألة،  وأيضا قالوا أن كرم قد اعترف على أعضاء الخلية الآخرين، وهو آخر شخص قاموا بأسره، فكيف اعترف عليهم؟ّ".

الحاجة أم كرم قالت:" لا نعلم عن اصابة كرم سوى أنها نتجت عن حادث عمل كما قال لنا، وبالنسبة لهدم البيت فهذا أمر لم يؤثر بنا ، بالعكس تماما، فإن كانوا يعتقدون أنه رادع لأبنائنا فهو دافع لهم لينتقموا لحقوقنا المهدورة،".

منع البناء من جديد

وتحاول عائلة المصري هدم أنقاض منزلها الحالي، لإعادة بنائه من جديد والسكن فيه، إلا أن المحامي قال لهم بأن الاحتلال سيقوم بهدمه من جديد أو مصادرته في حال تم بنائه ، فقدمت العائلة دعوة إلى المحكمة الإسرائيلية وما زالت تنتظر صدور القرار، حتى تلم شملها من جديد.

ويبقى هذا حال الفلسطينيين في ظل سياسة القهر الموجعة التي تنتهجها قوات الاحتلال في قمع المقاومة الفلسطينية في الضفة الغربية التي اندلعت مؤخرا، تحت مسمى أطلقه الفلسطينيين بانتفاضة الأقصى، التي جاءت ردا على الانتهاكات المتكررة لحرمة المسجد، والاعتداء على المرابطات هناك.








 

 

المزيد من الصور
هدم منازل الفلسطينيين...عقوبة محرمة دوليا
هدم منازل الفلسطينيين...عقوبة محرمة دوليا
تابعونا على فيسبوك
تصميم وتطوير: ماسترويب 2017