نابلس-أصداء -قامت الطالبتان حلا معتصم اشتية وسجود مجدي جاموس من الصف التاسع الأساسي بإشراف المعلمة خلود أبو شحادة من مدرسة الحاجة رشدة في مدينة نابلس بابتكار فكرة مشروع "بيت دافئ ومضيء"، والذي يهدف إلى تزويد البيوت التي لا تصلها أشعة الشمس عن طريق عكس الأشعة بواسطة مرآة مستوية إلى داخل البيوت بهدف الإضاءة والتدفئة .
وحصل المشروع على المركز الرابع من بين 36 مشروعا تنافست على مستوى محافظة نابلس ضمن مسابقة العلوم والتكنولوجيا، والتي تنظمها وزارة التربية والتعليم سنوياً وتستهدف صفوف التاسع وحتى الحادي عشر لتشجيع الطلبة على التنمية والابتكار وإيجاد حلول لبعض المشاكل الحياتية.
وتأتي هذه الفكرة حسب أقوال الطالبتين "بسبب ازدياد أعداد السكان واكتظاظ المدن بالعمارات المجاورة جعل فرصة أشعة الشمس إلى البيوت في الطوابق السفلية قليلة أو محدودة، ففكرنا أنه من حق الأشخاص الذين شاءت لهم الظروف أن يعيشوا في بيوت لا تصلها أشعة الشمس مباشرةً أن يتمتعوا بكل هذه الميزات من خلال دراستنا ميلان أشعة الشمس و إجراء بعض التجارب".
وأضافت الطالبتان "لاحظنا أنه يمكن الاستفادة من قوانين الرياضيات بالنسب المثلية لحسابات دقيقه لميلان الشمس (=180/عدد ساعات النهار) بحيث يمكن الاستفادة من أشعه الشمس لأطول فتره ممكنه خلال ساعات النهار، وكانت الفكرة باستخدام مرآه مستوية توضع إما على أسطح البنايات العالية أو استخدام أنواع الزجاج العاكس و ليس المنفذ على النوافذ كما يمكن جعل هذه مرايا متحركة بحيث تدور مع دوران الشمس وبهذا نضمن وصول أشعه الشمس إلى داخل المنازل لأطول فتره ممكنه وتزويدها بخلايا شمسية.
ويذكر أن مشرفة المشروع والطالبيتن تقدمن بالفكرة إلى شركة توزيع كهرباء الشمال للمساعدة في نشر الفكرة الى جمهور المواطنين الذين يرغبون في تطبيقها لديهم ضمن منطقة امتياز الشركة، و شكرت المعلمة خلود إدارة شركة توزيع كهرباء الشمال ممثلة بمديرها العام المهندس أسعد سوالمة على حسن الاستقبال وطريقة تقبل والترحيب بالفكرة وتقديم ما يلزم بهذا الخصوص.
ومن المقرر ان يشارك المشروع في مسابقة تنافسية بين كل المدارس على مستوى الوطن الذي ستنظمه وزارة التربية والتعليم في مدينة رام الله .