نابلس- أصداء- في سابقة تعد الأولى من نوعها قدمت مواطنة روسية إلى المشفى الإنجيلي العربي بنابلس، بهدف إجراء عملية إزالة غضروف (ديسك)، بعد تشخيصها عبر الانترنت، من قبل الدكتور مفيد يعقوب رئيس قسم جراحة الأعصاب بالمشفى.
وقالت كاتيا كونس (50 عاما) لـ"أصداء" بعد ساعات من إجراء عمليتها الجراحية بالمشفى الإنجيلي العربي بنابلس، إنها كانت تعاني من ديسك عنيف، وعانت من تشخيص مختلف في روسيا فالبعض نصحها بعدم إجراء عملية وآخر اقترح إجراء عملية مع زراعة بلاتين مكان الغضروف، مما جعلها تعيش في حيرة وتوتر جراء ذلك.
وأضافت أنها سمعت عن المشفى الإنجيلي العربي بنابلس عبر الانترنت، وأرسلت صورها الطبية إلى الدكتور مفيد يعقوب حيث تم إبلاغها بإمكانية إجراء العملية الجراحية في المشفى، دون الحاجة لزراعة البلاتين.
وتابعت أنها فور تلقيها التشخيص حجزت تذكرة على طائرة روسية بعد تواصلها مع القنصلية الروسية ووصلت أمس إلى فلسطين، وأجرت العملية في اليوم التالي لها بإشراف الدكتور مفيد يعقوب.
وقال الدكتور يعقوب في حديثه لـ"أصداء" إن العملية استمرت ساعة ونصف وبالتخدير الجزئي وتمت بنجاح، حيث ستغادر المريضة المشفى خلال أقل من 24 ساعة، وهي عملية تجرى عادة في المشفى الإنجيلي وغيره من المشافي الفلسطينية، لكن الإنجاز هو قدوم أجنبية إلى فلسطين للحصول على الخدمات الطبية.
وقال يعقوب إن المريضة قدمت لفلسطين فقط لمدة أسبوع لإجراء العملية ولم تحضر لسياحة وحجزت تذكرة للعودة يوم الأحد المقبل، وتم خلال العملية توسيع قاع النخاء الشوكي.
واعتبر الدكتور يعقوب أن النجاح في إجراء العملية يكمن في توفر إدارة ناجحة على رأس الهرم في المشفى الإنجيلي، وتوفر الإمكانات ومنها جهاز ميكروسكوب متطور والأدوات والخبرة العملية للطاقم لإجراء تلك العمليات، منوها إلى أنه قبل العام 2008 لم يكن بالإمكان إجراء مثل تلك العمليات، ولكن الآن بفضل إدارة المشفى الحكيمة والأجهزة والأدوات والخبرة بالإمكان القيام بها.
وأشاد الدكتور وليد سابا القره المدير العام للمشفى بهذا الإنجاز الوطني منوها إلى أن الحالة في السابق كانت تحويل الفلسطينيين للعلاج بالخارج وأن الأمر أضحى معكوسا، الأجانب يحضرون للعلاج في فلسطين، وهو بحد ذاته نجاح لفلسطين.
وقال أن الفضل بذلك يعود لرئيس الأساقفة سهيل دواني الذي شدد منذ العام 2008 على ضرورة تعزيز الأقسام الموجودة بالمشفى، وعدم إنشاء أقسام جديدة بهدف التنافس مع مشافي أخرى من باب إحداث التكامل مع المؤسسات الطبية الفلسطينية.
ووجه الدكتور يعقوب الشكر للدولة الروسية وللشعب الروسي لوقفته إلى جانب الشعب الفلسطيني سواء إبان الاتحاد السوفييتي أو روسيا الاتحادية، وقال إنه فخور أنه أجرى عملية لروسية ويتمنى أن يلتقي مع الرئيس الروسي بوتين.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)