الرئيسية / الأخبار / فلسطين
نقيب المهندسين:20 ألف مهندس فلسطيني في الضفة الغربية منظمون إلى النقابة و10 ألف في غزة
تاريخ النشر: الأحد 15/05/2016 19:06
نقيب المهندسين:20 ألف مهندس فلسطيني في الضفة الغربية منظمون إلى النقابة و10 ألف في غزة
نقيب المهندسين:20 ألف مهندس فلسطيني في الضفة الغربية منظمون إلى النقابة و10 ألف في غزة

 نقيب المهندسين الفلسطينيين مجدي الصالح:

20 ألف مهندس فلسطيني في الضفة الغربية منظمون إلى النقابة و10 ألف في غزة

أهم المعيقات أمام العمل الهندسي الفلسطيني كون 70 بالمائة من مناطق السلطة هي مناطق "ج

 

طوباس:إسراء غوراني وهديل أبو شهاب- أصداء

قال نقيب  المهندسين الفلسطينيين مجدي الصالح، أن أهم المعيقات أمام العمل الهندسي الفلسطيني كون قرابة 70 بالمائة من مناطق السلطة الفلسطينية هي مناطق مصنفة (ج)، وغياب مجلس تشريعي لتشريع قوانين وأنظمة عادلة، في ظل حاجة المجتمع إلى قوانين جديدة بالتعاون والشراكة مع الحكومة والبلديات.

جاءت أقوال الصالح خلال لقائه مع طاقم موقع أصداء الإعلامي الذي ضم 19 صحفيا وصحفية، وتم ترتيب اللقاء من خلال مركز شاهد.

وقال أن  هناك قرابة 20 ألف مهندس فلسطيني في الضفة الغربية منظمون إلى النقابة، و10 ألف في غزة، كما أن هناك 15 ألف طالب هندسة على مقاعد الدراسة في الوطن، عدا عن الخارج وغزة.

وأكد  الصالح أن النقابة تعمل ضمن قانون عام 1958، وتعمل بكل جهد على تطوير وتنظيم العمل الهندسي بعيداً عن الحكومة،  مؤكداً  أن النقابة تلقى الطالب حال تخرجه من الجامعة وانتسابه إلى النقابة، منوهاً أن الانتساب إلى النقابة إجباريا، ولا يحق لأي مهندس أن يزاول المهنة دون الانتساب.

وأضاف "بدأنا منذ عام 1992 بوضع القوانين والتشريعات وبناء علاقات جيدة مع البلديات والمؤسسات، وبدأنا بتنظيم العمل الهندسي من خلال مكاتب هندسية قانونية تشرف وتنظم العمل.

وتابع "يوجد قرابة 500 مكتب هندسي يعمل في المحافظات الشمالية بكافة الاختصاصات ويعمل بها 2500 مهندس، مؤكداً أنه تم تنظيم العمل الهندسي مع اتحاد النقابات ليكون المهندس متفرغاً بدل مقاول بعلم نقابة المهندسين.

كما تحدث الصالح عن صندوق المشاريع الصغيرة الذي أسسته النقابة بداية العام الجاري، لتمكين المهندسين من العمل داخل فلسطين، وخاصة مهندسي الكهرباء والميكانيك الذين يعانون من البطالة بنسبة كبيرة أكثر من غيرهم من المهندسين، مشيرا إلى أن نسبة البطالة بين المهندسين بشكل عام بلغت 34 بالمائة وهو رقم يدلل على أن البطالة في الهندسة أكثر من غيرها من القطاعات.

ودعا الحكومة للتخفيف من ذلك من خلال سن بعض التشريعات والأنظمة أو إعادة العمل بأنظمة قديمة من اجل استيعات كل هذه الأعداد من المهندسين.

كما طالب وسائل الإعلام بالتعاون مع نقابة المهندسين في مجال تثقيف المجتمع المحلي، حيث يوجه الأهالي أبناءهم لدراسة الهندسة والطب مما أدى لارتفاع البطالة في هذا المجال، فضلا عن وجود بعض التخصصات الهندسية التي لا يوجد لها سوق عمل في فلسطين.

 

وأوضح أن النقابة ستقوم بحملة توعوية في هذا المجال تزامنا مع امتحانات الثانوية العامة، حيث سيتم إرشاد الطلبة للتخصصات المطلوبة والتي لا يوجد بها بطالة.  مؤكدا أهمية وجود دائرة إعلامية في نقابة المهندسين، ودورها في توصيل العمل والأفكار وتوعية المواطن بحقوقه.

 

ومما يزيد من مشكلة البطالة في مجال الهندسة السياسات التي تتبعها الجامعات من خلال قبول أعداد كبيرة من الطلبة في نظام الموازي بشكل يخالف القانون، فحسب القانون يجب ألا يزيد عدد الطلبة المقبولين في نظام الموازي عن 5 بالمائة من المقبولين.

وعن دور المهندس الفلسطيني في التنمية، أوضح أن هناك 20 ألف مهندس موزعون على كافة مرافق الدولة في القطاعات العامة والخاصة، وفي مجال التعليم الجامعي وفي التعليم المهني والمدارس، منوها إلى أن هناك 347 مهندسا يعملون في المدارس في مجالي الرياضيات والفيزياء، ودور النقابة تنظيم عمل هؤلاء المهندسين والدفاع عن حقوقهم، مما يجعل هناك صعوبة لدى النقابة أكثر من غيرها من النقابات بسبب تنوع محاور العمل.

وأشار الصالح إلى أن النقابة عملت على تفعيل مجمع النقابات المهني في القدس، علما أن نقابة المهندسين تستلم رئاسة مجمع النقابات المهنية، ويتم التركيز على بعض المحافظات الناشئة منها قلقيلية وطوباس وسلفيت وعقد الاجتماعات فيها، وتتبنى إعفاء الكثير من المشاريع من الرسوم، حيث يتم تبني مشاريع في المنطقة الصناعية في قلقيلية، بالإضافة إلى تقديم المساعدة والاستشارات.

كما تطرق لموضوع الأبنية والمعيقات في عمل البناء، مستعرضا أهم هذه المعيقات ومنها كون 70% من مناطق السلطة هي مناطق "ج"، وهي مناطق تابعة لسيطرة الاحتلال، كما أن الكثير من البلدات في مناطق "أ" و"ب" لا يوجد بها مخططات هيكلية، وبالتالي هناك عشوائية كبيرة في البناء بهذه المناطق، فضلا عن عدم القدرة على التوسع في بعض المناطق بسبب وجود المستوطنات.

ومن المعيقات الكبيرة التي تواجهها النقابة أيضا ثقافة المواطن وعدم قناعته بأهمية الترخيص، ففي كثير من القرى يتم البناء بدون ترخيص مما يتسبب بتعديات على الشوارع والطرق العامة وهذا من أهم معيقات التنمية المستقبلية للقرى والبلدات الفلسطينية.

وفي ختام حديثه دعا الصالح لتطبيق الإشراف الإلزامي على الأبنية لضمان سلامة البناء وعدم حدوث التعديات، حيث تسعى نقابة المهندسين لتوقيع بروتوكولات الإشراف الإلزامي مع كافة بلديات الضفة الغربية

من جانبه قال رئيس فرع نقابة المهندسين في  محافظة طوباس إياد العامر،  إن العمل النقابي يكمن في  تطوير العمل المهني من ناحية التركيز على  تدريب وتأهيل المهندسين وانخراطهم في سوق العمل، كما أكد ان نقابة المهندسين حريصة على الشركة مع الجهات ذات الاختصاص  في تنظيم العمل الهندسي مما يخلق بيئة هندسية صالحة لتدعيم الإنشاءات والحفاظ على مستوى راقي في إظهار الفن المعماري خاصة الالتزام بالمهنية، بالتالي الاهتمام في مستوى البنية التحتية  لتكون سليمة وكما هي مصمم لها هندسياً ويعتمد عليها في بناء مختلف المؤسسات التي نحتاج إليها في هذا الوطن العزيز

وأضاف " اننا في نقابة المهندسين نسعى من خلال قنوات النقابة وجمعياتها  في تسليط الضوء على المسجد الأقصى من ناحية المخاطر الإنشائية التي تحيط به من جانب الاحتلال الإسرائيلي".

 وأكد ان رسالة النقابة واضحة في دعم المنشآت المقدسة وفضح جرائم الاحتلال، وأضاف "اننا على تواصل مباشر مع المؤسسات في إعداد المخططات اللازمة من حيث مخططات المساحة وغيرها ليكون سندا قانونيا وخاصة في المناطق  "ج" لتمكين المواطن من الصمود على أرضه.

وأكد أن المشاريع النقابية لا تنتهي في تطوير أسس البنية التحتية والمعمارية، ولكن الحفاظ على الحضارة الإسلامية هي أيضا أحد التزامات النقابة في الفن المعماري.

وأشار أن النقابة تعمل  وبكل جهد على تطوير كافة الأدوات الخاصة بالمهندسين حتى يكون المهندس وبأي وقت جاهزاً لخدمة المواطن.

 

 

المزيد من الصور
نقيب المهندسين:20 ألف مهندس فلسطيني في الضفة الغربية منظمون إلى النقابة و10 ألف في غزة
نقيب المهندسين:20 ألف مهندس فلسطيني في الضفة الغربية منظمون إلى النقابة و10 ألف في غزة
نقيب المهندسين:20 ألف مهندس فلسطيني في الضفة الغربية منظمون إلى النقابة و10 ألف في غزة
نقيب المهندسين:20 ألف مهندس فلسطيني في الضفة الغربية منظمون إلى النقابة و10 ألف في غزة
تابعونا على فيسبوك
تصميم وتطوير: ماسترويب 2017