نابلس
أشادت شخصيات أردنية وفلسطينية بارزة بعقد معرض الصناعات والمنتجات الأردنية 2016 بنابلس واعتبروه ثمرة نجاح وكسر للحصار المفروض على الشعب الفلسطيني، وذلك خلال عشاء اقيم في قاعة القلعة تحت رعاية بنك القدس.
وقال عمر هاشم رئيس غرفة تجارة وصناعة نابلس إن غرفتي صناعة عمان والاردن والغرفة التجارية والصناعية بنابلس عملا معا لاقامة هذا المعرض الذي توج أمس بالافتتاح الرسمي والحضور الكبير الدال على التعاون المشترك. وقال ان اقامة المعرض يوفر الأرضية الملائمة لعقد صفقات مشتركة وزيادة حجم التبادل التجاري بين السوقين الفلسطيني والاردني مقدما الشكر لكل من ساهم في انجاح المعرض.
وأشار هاشم إلى أن 140 شركة أردنية قدمت طلبا للحصول على تصاريح من الجانب الإسرائيلي للمشاركة في المعرض وتم استصدار 64 تصريحا فقط وتم وعد الجانب الفلسطيني بإصدار عدد اخر ولكن لم يتم ذلك حتى الان.
وشدد على أننا معنيين بكسر التبعية للاقتصاد والهيمنة الإسرائيلية وأهمية التوجه للحاضنة العربية.
من جانبها قالت عنان الاتيرة نائب محافظ نابلس أن يوم الافتتاح للمعرض كان عرسا فلسطينيا وأردنيا بامتياز لفلسطين وبخاصة نابلس حتى تعود المدينة كطائر الفينيق ويتطور اقتصادها وتتعزز العلاقات مع المحيط العربي عبر بوابة الأردن وان يكون المنتوج العربي هو البديل للمنتجات الاسرائيلية. وقالت أن المنتوج الفلسطيني يجب ان يوضع على مستوى المنتوج الأردني شاكرة كل من ساهم في إنجاح هذا المعرض وإقامته.
وقالت مها العلي وزيرة الصناعة والتجارة والتموين الاردنية انها سعيدة بوجودها في نابلس ومشاركتها في هذه اللقاءات على هامش افتتاح معرض الصناعات والمنتجات الاردنية مقدمة الشكر لمحافظة نابلس على كل التحضيرات والتجهييزات لإقامته خاصة انه جاء بعد عقد معرض اول برام الله العام الفائت. وأضافت ان المعرض سيعزز اللقاءات بين الجانبين الأردني والفلسطيني في المجالات الاقتصادية، داعية الى مزيد من تعزيز الجهود المشتركة لتحقيق التبادل الاقتصادي واستمرارية العمل.
والقي عدنان غيث نائب رئيس غرفة صناعة عمان كلمة أشاد فيها بإقامة المعرض بنابلس والتكاتف والعمل المشترك بين غرفة تجارة وصناعة نابلس وغرفة صناعة عمان مما أثمر عن فعاليات مشتركة ستعزز العلاقات المستقبلية.
من جانبه وجه عدنان ابو الراغب من غرفة صناعة الاردن الشكر لكل الجهات التي انجحت اقامة المعرض مما سيساهم في تعزيز الصلات الاقتصادية المشتركة، وزيادة اشكال التبادل التجاري والتعاون المشترك لمصلحة الشعبين.
وأعرب سميح صبيح المدير العام لبنك القدس أن نابلس منارة للعلم والتجارة والاقتصاد والبنك سعيد لدعم كل جهود لاستقدام صناعات ومنتوجات أردنية للأسواق الفلسطينية وان يتزايد التعاون والتنسيق المشترك لصالح الاقتصاديين, ودعا المسئولين من الدولتين إلى الياء الاقتصاد والتجارة الاهتمام الاكبر.
وتخلل الحفل الذي تولى عرافته الزميل الاعلامي حافظ ابو صبرا وصلات غنائية قدمها الفنان شادي البوريني.