الرئيسية / الأخبار / فلسطين
مستوطنو "اريئيل" يحرمون سلفيت من مياه الآبار القديمة
تاريخ النشر: الأثنين 15/08/2016 09:51
مستوطنو "اريئيل" يحرمون سلفيت من مياه الآبار القديمة
مستوطنو "اريئيل" يحرمون سلفيت من مياه الآبار القديمة

  أفاد عدد من مزارعي سلفيت أن مستوطنة "اريئيل" والجدار تسببت بحرمانهم من الاستفادة من آبار قديمة تقع في خربة الشجرة شمال سلفيت.

 

وأكد المزارعون أنهم كانوا يستخرجون المياه من تلك الآبار قبل مجيء الاستيطان وبناء الجدار، إلا أن توسع مستوطنة"اريئيل" وبناء الجدار لحماية المستوطنة، أوقع الآبار داخل الجدار وهو ما حرمهم منها.

 

بدوره أكد الباحث د.خالد معالي أن البناء الاستيطاني والجدار في  محافظة سلفيت تسبب بخسارة عشرات الآبار الأثرية والقديمة والتي كان يستخدمها المزارعون في زراعتهم وسقي أشجارهم، ورعاة الأغنام في سقي ماشيتهم.

 

ولفت معالي إلى خطورة مواصلة الاستيطان في سلفيت وقراها وتمدده المتسارع ؛ حيث سيتسبب في خسارة الكثير مما تبقى من آبار قديمة او أثرية، والسيطرة على ينابيع وأماكن تاريخية هامة، عدا عن زيادة البطالة في صفوف المزارعين ورعاة الأغنام.

 وأكد معالي أن  المستوطنات تخالف القانون الدولي  الذي يمنع نقل سكان الدولة المحتلة إلى الإقليم المحتل ؛ كما انه  مخالف لاتفاقية جنيف الرابعة لسنة 1949  التي تحظر على المحتل توطين سكانه في الأراضي المحتلة.

تابعونا على فيسبوك
تصميم وتطوير: ماسترويب 2017