الرئيسية / الأخبار / عناوين محلية
الاغاثة الزراعية تنظم ورشتي عمل في قوصين وبرقة
تاريخ النشر: السبت 19/11/2016 20:18
الاغاثة الزراعية تنظم ورشتي عمل في قوصين وبرقة
الاغاثة الزراعية تنظم ورشتي عمل في قوصين وبرقة

نظمت الاغاثة الزراعية يوم امس ورشة عمل  في قرى قوصين وبرقا وذلك في إطار حملة للضغط والمناصرة من اجل تحقيق عدالة في توزيع المياه في القرى المستهدفة  وذلك بمشاركة الفئات الفاعلة في المواقع  من مجالس قروية، جمعيات نسوية، أطفال، مؤثرين على مستوى الموقع، حيث تم التعريف بالمشروع، ودور الاغاثة في مساعدة المواطنيين للحصول على الحقوق المائية ومساعدتها في  تلبية الاحتياجات للفئات المهمشة، حيث استعراض الوضع المائي الحالي من ناحية المصادر المتاحة وسيطرة الاحتلال على المصادر المائية، اضافة الى التشريعات الحالية والاجسام التي تقوم بادارة المياه على المستوى المحلي والوطني وكذلك انظمة التعرفة المتبعة، ومن ثم تم التطرق الى اهمية ادارة وترشيد استهلاك المياه على مستوى الاسرة للمساهمة في الحد من ضياع المياه وتحسين دخل الاسر وخاصة المهمشه والمنكشفه منها.

وخلال الورش التي تاتي ضمن سلسلة من الانشطة في اطار حملة للضغط والمناصره يتم تنفيذها بمنطقة نابلس  تطرق المشاركين الى اهم المشاكل في قرية قوصين حيث برزت مشكلة عدم توفير خزان لتجميع المياه، وزيادة حصة المياه المزودة للسكان، وتوسيع الشبكة للحد من الفاقد، اضافة الى اهمية وجود برامج توعية حول ادارة وترشيد استهلاك المياه.

وفي قرية برقة برزت مشكلة نقص حصة المياه المزودة للقرية اضافة الى اهمية وجود برامج لادارة المياه على المستوى المحلي بشكل أفضل، حيث تعاني القرية من شح في المياه وخاصة خلال فصل الصيف بالرغم من وجود بئر قريب في المنطقة.

وفي ختام الورش تم الاتفاق على تشكيل فرق ضغط محلية الى جانب لجان الحماية المجتمية  لمتابعة تنفيذ هذه القضايا مع الجهات ذات الاختصاص والوصول الى الاحتياجات الملحة لهذه القرى

يذكر ان هذا الورش تاتي ضمن مشروع تنفذه الاغاثة الزراعية ويسعى نحو تعزيز صمود الفئات المهمشة والمنكشفة من خلال الحد من مخاطر الكوارث والممول من مؤسسة كريستيان ايد

 

 

 

 

تابعونا على فيسبوك
تصميم وتطوير: ماسترويب 2017