الرئيسية / الأخبار / فلسطين
إسرائيل ترفض زيارة ممثلي مجلس الأمن للضفة الغربية المحتلة
تاريخ النشر: الخميس 14/02/2019 10:37
إسرائيل ترفض زيارة ممثلي مجلس الأمن للضفة الغربية المحتلة
إسرائيل ترفض زيارة ممثلي مجلس الأمن للضفة الغربية المحتلة

 رفضت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، منعت مبادرة فلسطينية لزيارة ممثلي الدول الأعضاء في مجلس الأمن الدولي، إلى الأراضي الفلسطينية المحتلة.

وقالت القناة العبرية السابعة، إن المبادرة جاءت بالأمس، خلال مناقشة مجلس الأمن، مسألة إنهاء عمل المراقبين الدوليين في مدينة الخليل (جنوب القدس المحتلة) من قبل حكومة الاحتلال.

ونقلت القناة العبرية، عن مندوب تل أبيب في مجلس الأمن داني دانون قوله إن إسرائيل عارضت المبادرة الفلسطينية، لأنها جزء من حملة دعاية مستمرة تهدف إلى تقديم حقيقة زائفة للمجتمع الدولي.

وأضاف دانون، أن الولايات المتحدة الأمريكية ستعترض على هذا الأمر.

من جانبه، صرّح سفير الكويت في مجلس الأمن، منصور العتيبي، بأن الأمر "يحتاج إلى إجماع لتنظيم مثل هذه الزيارة لمجلس الأمن والأعضاء الـ 15".

وأعلنت غينيا الاستوائية، التي تتولى الرئاسة الدورية للمجلس، أنه "ما زلنا نعمل حول الموضوع".

وقد قدمت الرئاسة عرضًا لما أجرته من لقاءات مع الفلسطينيين والإسرائيليين، بعد اجتماع مغلق أول للمجلس، عقد قبل أسبوع، حول وقع القرار الإسرائيلي في الخليل، بحسب دبلوماسيين.

وخلال هذا اللقاء الأول، سجل المجلس دعم واشنطن التام لموقف إسرائيل لإنهاء مهمة المراقبين الدوليين. واختتم الاجتماع بطلب بسيط للرئاسة بالتواصل مع الجانبين للاستماع إليهما ونقل ردود فعل أعضاء المجلس.

وقبل أسبوع طالبت بريطانيا مجددًا، خلال الاجتماع الأول، بمناقشة مسألة زيارة محتملة لمجلس الأمن إلى الشرق الأوسط، وهو اقتراح دعمته إندونيسيا وجنوب أفريقيا وألمانيا وهي دول غير دائمة العضوية.

وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، قد قرر نهاية كانون ثاني/ يناير الماضي، إنهاء عمل بعثة المراقبين الدوليين في مدينة الخليل. فيما أعرب معظم أعضاء مجلس الأمن الدولي والعديد من الدول، باستثناء الولايات المتحدة، عن أسفهم للقرار الإسرائيلي.

تابعونا على فيسبوك
تصميم وتطوير: ماسترويب 2017