الرئيسية / الأخبار / فلسطين
جمعية المهندسيين الزراعيين العرب تساند مزارعي سلفيت في وجهة الاحتلال والظروف الصعبة
تاريخ النشر: الثلاثاء 30/07/2019 22:44
جمعية المهندسيين الزراعيين العرب تساند مزارعي سلفيت في وجهة الاحتلال والظروف الصعبة
جمعية المهندسيين الزراعيين العرب تساند مزارعي سلفيت في وجهة الاحتلال والظروف الصعبة

نابلس: كتبت اماني عبد الرحمن
الزائر لبلدات محافظة سلفيت وبخاصة الواقعة غربي المحافظة يلمس بصمات مضيئة لجمعية المهندسين الزراعيين العرب، في دعم المزارع وتثبيت ارضه في ظل هجمة استيطانية كبيرة.
وتوصف جمعية المهندسين المزارعين العرب، بانها منظمة خيرية تعمل في مجال التأهيل والتدريب والدراسات والابحاث والزراعة والتنمية البيئية والمائية والريفية, تستهدف هذه الجمعية (المرأة والمزارعين والعمال).
ويقول منسق مشروع الجمعية المهندس صالج العيسة، ان هدفها الرئيسي تقديم المساعدات وبناء قدرات المهندسيين الزراعيين وتعزيز قدرات المؤسسات وتأمين استدامتها. كما انها قدمت الجمعية الكثير من الخدمات للعديد من القرى وكان لمحافظة سلفيت النصيب الاكبر فيها مثل "بروقين وكفرالديك وديربلوط" فعملت على شق الطرق واستصلاح عدد من الاراضي الزراعية في هذه القرى .

ويقول العيسة: الجمعية تعمل في مجال تطوير واستصلاح الاراضي وتطوير مهارات المهندسين الزراعيين بشكل عام. " ونحن في محافظة سلفيت ننفذ مشروع للتخفيف من معاناة المزارعين جراء استهدافهم من قوات الاحتلال وهجمات المستوطنين، في سلفيت وخاصة في قرية " دير بلوط وكفر الديك وبروقين" مشروعنا شمل العديد من الانشطة، حيث قمنا بشق ٦ كيلو متر من الطرق الزراعية فيها هذه الطرق خدمت حوالي ٢٣٠٠ دنوم اي ما يزيد عن٤٠٠ عائلة".

يضيف العيسة، الاراضي التي تم استصلاحها هي مهدده من قبل المستوطنين بالمصادرة وتعتبر من المناط ج، وقريبه بشكل كبير على المستوطنات، وكذلك عملنا على استصلاح ٢٠٠ دنوم من الاراضي الزراعية وشملت على عمل الالات ، وبناء جدران وتعزيل لهذه الاراضي بحيث تكون هذه الاراضي جاهزه للزراعة مما يساهم في تعزيز وزيادة دخل المزارعين.

يوضح العَيَسة " هذه الانشطة تحوي على كثير من العمل والاهالي يعملوا ويساعدوا فالعمل، حيث انهم يتلقوا اجور لكل عامل من اجل توفير فرص عمل لهم ولعشرات العمال".

يضيف نأمل ان يتجدد تمويلنا من الصندوق الانساني للامم المتحده ونأمل ان نحصل على مشاريع في مناطق اخرى، او في نفس المنطقه لانها بحاجه الى استصلاحات كبيره، هذه الاراضي مهمشة بشكل كبير ونحن نحاول تسليط الضوء عليها واستصلاحها رسالتنا على المواطنين متابعة اراضيهم حتى لو كان هذه المناطق معرضة للسيطرمن الاحتلال.

وفي لقاء مع مروان ابو يعقوب مسير اعمال بلدية كفر الديك قال ان العلاقة مع جمعية المهندسيين الزراعيين علاقة قوية من حيث العمل حيث نفذت ٣ كيلو متر من الطرق الزراعية التي خدمت المزارعين، بالاضافة الى عمل خزانات مياه منزلية في كفر الديك وذلك عمل على سد نقص المياه المُلح في داخل البلدة.

يضيف ابو يعقوب، المشروع الاخير الذي ستنفذه هذه الجمعية عمل بيوت بلاستيكية للمستفيدين من ابار جمع المياه ونأمل ان يتم تنفيذ الجزء الثالث من اهداف هذه الجمعية.
المهندس محمد زياد رئيس قسم الهندسة في بلدية كفر الديك يقول: هذه الجمعية ساعدت عدد من المزارعين في البلد للوصول الى اراضيهم في المنطقة C وقامت بتنفيذ مشاريع استصلاح لهذه الاراضي وشق طرق زراعيه حتى يستطيع المزارع الوصول الى ارضه ويعتني بها.

يضيف محمد هذه المشاريع التي قدمتها الجمعية شملت معظم اهالي القرية لانها تخدم الاراضي كاملة، تم اختيار عدد من المزارعين المعنيين في استصلاح اراضيهم، بحيث تم اختيارهم عن طريق لجنة مشكله من الجمعية والبلدية ومن الاغاثة الزراعية وتم اعتماد المزارعين الذين قوت عيشهم يعتمد على الزراعة.

يقول محمود حسن ياسين احد المزارعيين والمنتفعين "نشكر جمعية المهندسين المزارعين العرب على هذا المشرع، الذي ساعد عدد من اهالي القرية على الرغم من ان المشروع موزع على ثلاث قرى الا انه اجدى نفعاً حيث تم استصلاح ثلاث ابار ماء تابعة للمنطقةC وكان الامل مفقود منها ونأمل من هذه الجمعية تقديم المساعدات بشكل اكثر لهذه البلد لان هذا يعزز صمودنا داخل البلد.
 

 

تابعونا على فيسبوك
تصميم وتطوير: ماسترويب 2017