الرئيسية / الأخبار / عناوين محلية
المتحف السامري ينضم للمجلس الدولي للمتاحف
تاريخ النشر: اليوم الساعة 10:33
المتحف السامري ينضم للمجلس الدولي للمتاحف
المتحف السامري ينضم للمجلس الدولي للمتاحف

نابلس- وفاء ابو ترابي- انضم المتحف السامري في نابلس، رسمياً الى المجلس الدولي للمتاحف (ICOM)، وذلك بعد استكمال جميع إجراءات ومتطلبات العضوية، وفق المعايير الدولية المعتمدة في المجلس.

واكد مدير المتحف، الكاهن حسني واصف، ان هذه العضوية تشكل خطوة نوعية تعزز مكانة المتحف ضمن المنظومة المتحفية العالمية، وتفتح افاقاً جديدة للتعاون وتبادل الخبرات، بما يخدم الحفاظ على التراث الثقافي والديني للطائفة السامرية.

واضاف ان هذا الانضمام سيسهم في إثراء تجربة الزوار وتوطيد العلاقات مع كبرى المتاحف العالمية، من خلال المشاركة في البرامج والمؤتمرات التي ينظمها المجلس.

ويُذكر ان المجلس الدولي للمتاحف (ICOM)، منظمة عالمية غير حكومية، مقره في باريس، ويضم مؤسسات وخبراء من اكثر من ١٣٠ دولة حول العالم، ويُعنى بتطوير العمل المتحفي وحماية التراث الإنساني، بناء على معايير مهنية واخلاقية محددة.

فيما يُعد المتحف السامري من اهم المؤسسات الثقافية والسياحية بجبل جرزيم في نابلس، ويسعى إلى حفظ الموروث الديني والثقافي للطائفة السامرية، وتعريف العالم بتاريخها العريق.

 

 

تابعونا على فيسبوك
تصميم وتطوير: ماسترويب 2017